Наталья проживает в Кризисном центре для женщин.
Кризисный центр для женщин – проект „SOS-Детские деревни Беларусь“, был открыт в 2014 году. Центр работает круглосуточно, в нем могут проживать женщины, пострадавшие от домашнего насилия, а также одинокие молодые мамы с детьми, находящиеся в кризисной ситуации. Кроме приюта, женщины получают услуги психологов, социальных педагогов и юристов. Все услуги центра абсолютно бесплатны.
***
Мне двадцать два, Кириллу три года – скоро уже четыре.
Мы жили в агрогородке, в Минской области. Жили в одной квартире с мамой, отчимом, дядей… Пьянки, побои… Я не могу рассказывать об этом, я две недели живу в приюте и только начала понемногу от этого отходить. Не хочу вспоминать.
Председатель наша была в курсе моей ситуации. Моя мама лишена родительских прав, мы все равно жили вместе.
Мне было пятнадцать, нужно было поступать. Но учиться было некогда, и я сразу пошла работать. Просто пришла на предприятие и попросилась работать, кем угодно. Школа за меня замолвила словечко. Меня взяли учеником кондитера, обучали меня всей компанией. В семнадцать меня уже аттестовали кондитером четвертого разряда.Пошла, конечно, не куда хотелось, а куда взяли. Но потом я очень полюбила свою работу. Каждое утро летела на нее буквально, было очень интересно.
Я стою на очереди, конечно, с пятнадцати лет: на обжещитие или на комнату, но у нас так можно всю жизнь простоять. Так что ищу другие варианты.
Да что рассказывать, обычная история: встретились, познакомились, любили-любили, а потом хоп! – и все. Не то, что не поженились – даже не жили вместе. Собирались, но быстрей расстались.
Вообще я всегда мечтала оттуда сбежать, уехать. Только сейчас так получилось, что председатель мне посоветовала этот приют – это счастье, конечно. Домой я не могу вернуться. Дома у нас не та обстановка, которая нужна ребенку. Мама ведет… как сказать? Аморальный, что ли, образ жизни.
Нас здесь пять девочек, все с детьми. Работают психологи, социальные педагоги. Вот работает «Школа красоты» — говорят, для повышения самооценки хорошо, там про макияж рассказывают, кремы всякие. Это помогает поверить в себя немножко, да и просто отдохнуть.
У нас все дружно. Одна мама готовит на всех, все благодарят. Никакого графика, обязаловки у нас нет – все и уборку делают постоянно, и помогают друг другу. Девочки все хорошие, у каждой своя история. Никто не приходит сюда просто так.
Я мечтаю, чтобы было просто все хорошо. Главное, чтобы Кирюша был со мной. Хочу работу, обязательно. В приюте мне пообещали, что в январе проведут со мной профориентацию и курсы повышения квалификации мне организуют. Мой социальный педагог мне помогает с поиском работы, ходила даже со мной на собеседования.
Я очень не хочу возвращаться обратно!
Кирилл очень легко перенес переезд. Конечно, сначала побаивался – незнакомая обстановка, незнакомые люди. А теперь он часто меня спрашивает: «Мама, мы же не поедем обратно?» «А ты хочешь?» — спрашиваю. Нет, не хочет. Когда уезжаем куда-то, он спрашивает – когда домой? Домой – это здесь.