Аня

Семнадцатилетняя Аня Ярчинская – воспитанница SOS-Детской деревни Боровляны. В 2015 году Аня выпустилась из Деревни, и сейчас она живет в SOS-Молодежном доме.

Модель семейного воспитания SOS предполагает долгосрочные связи и состоит из нескольких этапов: воспитание в SOS-семье, сопровождение в SOS-Молодежном доме, полунезависимое проживание. Воспитанники SOS могут проживать в Молодежном доме до 23-х лет, на время учебы в колледже или вузе. Сейчас в Минске существует два таких дома.

***

Я родилась в маленькой деревне в Витебской области, вторым ребенком в семье. Но своего старшего брата я никогда не знала и никогда не видела. Его усыновили, и согласно тайне усыновления, мы не знаем, где он и с кем. Я его только в документах видела.

В приют я попала в восемь лет, когда мою маму и отца лишили родительских прав. Хотя отца я почти не помню, я его и видела-то очень редко.

Рано утром я отвела сестру в детский сад, пошла в школу, как обычно. И на третьем уроке пришли люди в костюмах. Они позвали меня на коридор и попросили собрать свои вещи. Взяли меня, посадили в машину, и сказали, что забирают меня в приют. Леру к тому моменту уже забрали из садика, она была дома – пришлось заехать за ней. Меня не выпустили даже из машины, собрать какие-то свои вещи – то есть я как пошла утром в школу, так и… Нам никто ничего не объяснял. Было очень страшно.

Где-то неделю я была в полном трансе, ни на что не реагировала. Потом немножко отошла. Мне помогали педагоги, преподаватели из приюта. А спустя девять месяцев меня забрали в Детскую деревню очень необычным способом.

Моя SOS-мама родом из моего родного города. Однажды она поехала домой на выходные, и просто шла домой по дороге из магазина. А директор приюта вела Лерку с занятий, так получилось, что они встретились на перекрестке. Оказалось, они знакомы – кажется, работали раньше вместе, или вроде того. Ну и конечно, разговор завязался, и мама согласилась приехать посмотреть на нас.

И вот, моя мама приехала за нами. Я помню тот день очень хорошо: они просили меня им читать, а я не умела. Мне просто некогда было научиться читать, мне очень рано пришлось стать взрослой и отвечать за Леру. Мне было тогда очень стыдно, я думала, что всё, я им не подойду. А через неделю мама приехала еще раз и спросила нас, хотим ли мы поехать с ней. Так моя мама стала моей мамой.

Мы жили втроем полгода, я, Лерка и мама. Мы были первыми детьми в семье! Потом пришла Диана, и мы переселились в новый, большой дом. Это был мой первый Новый год в деревне, подарки, Дед Мороз, Снегурочка, новый дом… Настоящая семья.

Мне было всегда по-разному жить в Деревне, наверное, как и в любой другой семье. Бывают и конфликты, и переживания, и грусть, и радость. Но сейчас, уже уйдя из Деревни, я понимаю: наверное, лучше, чем было здесь, мне не будет уже нигде.

Сейчас я понимаю, что мне тяжело без мамы. Я и так осталась в деревне на лишний год: ушла не в пятнадцать, а в шестнадцать. Это не запрещается, и я могла бы еще остаться, без проблем. Но я хорошо подумала и решила, что с каждым годом мне будет все труднее и труднее уходить. И я поняла, что рано или поздно придется уйти из родного дома, чего тянуть.

Впервые я решила связать свою жизнь с пением в десять лет. Мама отдала меня в школу с вокально-хореографическим уклоном – правда, исключительно ради хореографии. И там во мне открыли этот талант – петь. Я многому научилась, привыкла работать, и эти годы стали для меня основой моего желания петь на сцене.

Моя мама всегда меня поддерживала. Она говорит, что наши ошибки – только наши, и мы сами должны понять, нужно ли нам было их совершать. И со временем я сама поняла, что я не буду всю жизнь работать парикмахером. И никто не помешает мне получить два, три образования, и сменить направление. Сейчас я решила, что после окончания учебы я уеду в Москву, поступать в ГИТИС.

Однажды к нам в деревню приехала благотворительная акция «Станем ближе» с Ариной Войт. Я выступала от лица деревни – и, наверное, они мной заинтересовались, позвали меня поучаствовать в их акции. И да, я осталась. Мы собираем подарки для детей, артистов и едем с большим, хорошим концертов в детские дома. Конечно, очень много отдаешь энергии, совершенно выматывает это. Но от реакции деток, от их радости всегда получаешь больше, чем отдаешь.

Я ведь пришла просто петь! Я не думала, что для меня станет важным это волонтерское движение. Но потом я поняла, насколько я нужна детям! Дети подходят после концерта, радуются, благодарят, рассказывают свои секреты… Им настолько важно просто поговорить, пообщаться. И я поняла, что когда я жила в приюте, мне этого тоже не хватало. Здорово, что я могу хоть на один день помочь им забыть о своих проблемах. Просто сделать их чуть-чуть счастливее.

Когда у меня будет такая возможность, и когда я решу, что я хочу ребенка, я возьму одного-двух детей из приюта, обязательно.

Я записала уже несколько песен. В основном это каверы, но есть и одна моя авторская. Ее написала Арина Войт и Иван Пономарев, и она стала гимном акции «Станем ближе». Потихоньку становится все больше людей, которые знают обо мне, готовы мне помочь в профессии.

Самое главное для меня сейчас – образование. Но я бы очень хотела, чтобы мое творчество стало главным. Чтобы это стало основным мотивом в моей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *