Нонна

Нонна работает SOS-мамой в SOS-Детской деревне Марьина Горка уже тринадцать лет. Ее называют мамой девять детей.

Быть SOS-мамой непросто: приходится буквально жить на работе, и заботиться о нескольких детях сразу (обычно в одной SOS-семье от четырех до восьми детей). Однако работа эта насколько сложная, настолько и благодарная.

***

 Я белоруска, но жила я много где. Родилась в Витебской области, потом вышла замуж и уехала на Кавказ, в Кабардино-Балкарию. Потом снова вернулась в Беларусь, на родину. Здесь работала учительницей начальных классов.

Так произошло, что мы расстались с мужем, а дочь выросла, поступила в институт и тоже меня оставила. Я осталась одна. И мне хотелось…  Наверное, это какая-то нереализованная любовь. Тогда я совершенно случайно, по радио услышала объявление – в SOS-Детские деревни требуются мамы.

Это был долгий путь. Я переехала из Витебской области в Марьину Горку. Стажировка SOS-тетей, работа с психологами, учеба… Мы прошли четырехмесячные курсы, в Минске, на базе института повышения квалификации. Отбор был серьезный, кандидаток было много. Многие уходили сами, многим предлагали уйти.

Когда я пришла в SOS, меня все отговаривали. «Не иди туда, подумай, зачем тебе это!» Но, не знаю почему, но я сразу почувствовала, что это мое, и никого не послушала.

Моя жизнь связана с детьми, и детей я действительно люблю. То, что я учитель – мне нравится, это мое, и я люблю свою профессию. Я выбрала свой путь, и ни разу об этом не пожалела.

Сначала нам, будущим мамам, все красиво рассказали и показали. Детская деревня Боровляны – очень красивая, тогда она нас поразила, особенно на фоне нашей тогдашней действительности. Но потом начались трудовые будни.

Все SOS-мамы сначала работают SOS-тетями, помощницами по хозяйству. Вот и мы работали в Боровлянах, проходили такую себе стажировку. Я очень благодарна SOS-тете, Елене, которая тогда меня обучала. Она показала мне, что это за работа на самом деле. Благодаря ей я очень быстро поняла, что я не буду благостно сидеть в окружении причесанных детей, а буду скорее пахать, иногда работать, как лошадь, иногда не спать… Но я не передумала.

Был такой мальчик… Он никак не мог выучить таблицу умножения. Он всем грубил, хамил… Но я его смогла заставить выучить эту таблицу умножения, уж не помню, как. Я же учительницей работала. И он мне потом просто сказал: «Ты моя самая любимая». После этого я точно поняла, что буду здесь работать.

Почему, для чего мне это нужно, я до сих пор не знаю. Я просто была убеждена, что это мой путь, я шла. И я хотела. Я и сейчас задумываюсь – почему я именно здесь, столько было возможностей… И я не знаю. Наверное, мне это нужно.

Когда мы приехали в Марьину Горку, здесь еще и деревни-то не было – только в проекте. Мы жили на арендованных квартирах. Нам, SOS-мамам, разрешали прийти в приют и присмотреться к детям. Понравится, не понравится… Я не могла. Я сразу сказала директору: «Кого дадите, того дадите.  Я смотреть никого не поеду».

Однажды я попыталась, поехала в приют. Когда все тридцать детей из группы бросились ко мне с криком «мама»… После этого я отказалась ездить в приют наотрез. Я не могла. Мне просто показывали потом фотографии, и я на всех соглашалась.

Первый ребенок, который у меня появился… Это был мальчик, достаточно взрослый, ему было десять лет. Я сначала была настроена на детей поменьше, мне было трудно. Он очень долго меня не называл мамой. Все остальные дети сразу почти говорили «мама», а он нет. А потом настал момент, когда он бросился ко мне, с криком «Мамочка, я тебя так долго ждал». Это было самым дорогим воспоминанием для меня, и тот мой ребенок стал для меня потом самым близким и родным человеком в деревне.

Я работаю в Деревне тринадцать лет, и вырастила девять детей. Старшему уже 23 года.  Мои дети, которые уже уехали из деревни, учиться, работать – все равно звонят, советуются, часто приезжают в гости. Конечно, это очень приятно.

Самое легкое в работе мамы – это, наверное, физическая работа. Пол помыть или убрать – ерунда. А вот самое сложное – найти общий язык с детьми. Так, чтобы они не просто слушались тебя, чтобы понимали. Чтобы душу их затронуть.

Не жалею, что я стала SOS-мамой. Не буду голословной – может быть, если бы был второй шанс, я бы сюда и не пришла. Не знаю. Но сейчас я не хочу ничего менять.

Я детей не заставляла называть себя мамой. Даже боялась немного этого слова. Очень сильное это слово, многозначное, нельзя просто так. Я им предлагала разные варианты – тетя Нонна, Нонна Анатольевна… Но все равно все ребята рано или поздно называют мамой.

Никогда не плачу о том, что я одинокая женщина. Знаете, многие женщины сидят у себя дома, читают какие-то женские журналы или романы, и плачут: «Как же так, я совсем одна осталась, мне грустно». О себе я такого не могу сказать – грустить мне некогда, и одной побыть практически не удается.

Конечно, это плохо, что некогда думать о себе, о своей личной жизни. С другой стороны, вся моя личная жизнь – здесь. У меня сейчас пятеро детей, и этого достаточно. Может, это глупо, может, это непонятно – я просто люблю детей. Поэтому мне хорошо. 

У всех бывают минуты отчаяния, стресс, затмение – все, я больше не могу! У всех ведь так, на любой работе. Тогда я беру выходной, думаю: «Все, сейчас уеду в санаторий – гулять, дышать, никого не видеть, ни о ком не думать!» Через два дня я уже места себе не нахожу: как там мои дети?

Когда думаю о будущем, я хочу, чтобы все мои дети были при мне. Я почему-то уверена, что у нас останется крепкая связь. Уйду на пенсию, дети будут приезжать ко мне, внуки, буду хорошей бабушкой. К ним в гости буду ездить.

Мне хочется, чтобы не было таких детских деревень. Конечно, это очень хорошо, что есть такая организация! Это замечательно! Тем более, наша организация – дети не дадут солгать, у нас нет казенщины, детдомовских порядков. У нас семья. Но мне хотелось бы, чтобы не было сирот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *