Виктория работает SOS-мамой в SOS-Детской деревне Марьина Горка вот уже десять лет. В декабре 2016 ей вручат Золотое кольцо – символ благодарности и уважения от SOS International.
В SOS-Детской деревне дети находят любящую семью. А семья – это в первую очередь мама. Стать SOS-мамой может только та женщина, которая готова буквально жить на работе, а работать – дома.
***
До Детской деревни я работала в банковской сфере, начальником отдела. Потом услышала случайно по радио, что строится деревня, требуются SOS-мамы. В тот период мне на работе уже чуть-чуть поднадоело: здоровье не то, аллергия началась на бумажную пыль. И я всегда хотела, чтобы большая семья была.
Решила попробовать, реклама-то была такая, настырная. Я каждый день сижу, хлопцы-то оружие мне сдают, а у вас все время радио работает. Ну и все, за неделю сформировалась мысль – я позвонила. Меня в банке еще полгода держали, не отпускали, а потом я все-таки ушла.
Сначала я практиковалась как SOS-тетя, несколько месяцев. Тетя – это помощник родителя-воспитателя, в принципе, обязанности такие же, что и у мамы, только работа больше хозяйственная. Уроки там проверить, готовка, походы в магазин, в поликлинику, на родительские собрания. Делать уроки с детьми, например, мне было в новинку. Я-то давно уже окончила школу, а тут разные дети: и первый класс, и старшие, и дошкольники… Ну и ответственность чуть поменьше. У тети-то ответственность укладывается в график трудового дня – в отличие от мамы.
После работы в банке это было необычно. И в то же время было интересно: общение с детьми, нужно было выслушать мнение каждого, в чем-то уступить. Понимать, что опыт приходит со временем, и надо выслушивать – пусть даже не нарекания, а советы старших, что я делаю не так… Набираться опыта.
Тяжело, конечно. Стажировка для того и сделана, чтобы подумать можно было. Но мне назад возвращаться не хотелось. Наоборот, мысль такая формировалась: остаться, помогать. Нужность моя, необходимость на этом месте.
Детей я не выбирала, семья у меня была готовая. Можно сказать, что они меня выбрали. Самому маленькому было едва четыре, другим семь, восемь и десять лет. Я даже не помню сложностей. Я помню большую радость, чувство ответственности. Сразу захотелось получше выглядеть, вести себя хорошо, чтобы не ударить в грязь лицом. Понимаете, ведь не я их выбирала, а они ко мне приглядывались! Больше эмоций испытывали дети в отношении ко мне, чем я к ним. Я старалась просто под них подстроиться. Их ведь много, а я одна!
Я воспитала десять детей за десять лет. Взрослые уже выпустились из деревни, ко мне приезжают, но живут самостоятельно, конечно.
Меня все назвали мамой, сразу. Я даже и не настаивала, и не просила! Но – сразу, может, недели через две. У нас был такой шебутной, Олег, вот он был первым, а потом все уже пошли – мама, мама. Я даже к этому никаких усилий, вот честно!
Работать SOS-мамой – это просто, та же самая жизнь. То же самое, что вы дома с ребенком общаетесь – вы же не думаете, что это работа? Ну да, семь детей в доме. Но если с тремя научилась справляться, дальше число уже не имеет значения.
Конечно, шкодят иногда, из школы, бывает, учителя звонят… Скажем так, если один там что-то набедокурил в школе, это раз в неделю. В среднем. А их же шестеро. Вот и выходит, что каждый день. И один выходной. Нам очень помогают психологи, педагоги в деревне. Бывает и такое, что только директор может справиться – случаи-то всякие бывают.
За десять лет бывало всякое. Бывали и ситуации, когда и ругалась, и жалела, и мнение других людей влияет… Много же друзей, родственников, которые из других сфер, не понимают этого. А в Деревне жить – это же не отречешься от мира, приходится прислушиваться. Но жалеть – нет, я не жалею, что я здесь. Мне очень нравится.
Сложность – это когда двадцать четыре часа несешь ответственность за ребенка. Рядом он, не рядом, а все думаешь о нем. У нас отпуск 56 дней – вот мне максимум удавалось отключиться на неделю. Все равно дети звонят, рассказывают, как дела. Не удается мне дозвониться – звонят моей маме, родственникам. Находят, в общем.
Мне будут в декабре вручать золотое кольцо. Это, конечно, волнительно, почетно… Кольцо – это уже накладывает отпечаток, большой стаж вроде как. А так – да буду жить как жила.
Через несколько лет уже все вырастут – даже те, кто сейчас маленький. Там уже надо будет думать. Мои дети построили уж свои семьи, скоро уже внуки будут. И сейчас им, уже взрослым, непонятно, что такое двадцать четыре часа на работе. Пока они были маленькими, им было хорошо, что я все время с ними, а теперь уже им хочется, чтобы я посвободнее была.
Если бы было все так, как есть – это было бы самое замечательное. Ничего не желаю больше. Что будет – то и будет, а я своей жизнью довольна.